Информация
Поиск

Как слить воду и почистить бойлер

Бойлер один из самых востребованных приборов в доме. Именно поэтому в этом приборе необходимо периодически проводить профилактические чистки от накипи внутреннего содержимого бака, в частности нагревательный ТЭН. Одна из проблем с которой сталкиваются владельцы – это слив жидкости из устройства.

Водонагреватель

Когда нужно сливать воду с бойлера

По истечению года после монтажа и активного пользования водонагревателя – необходимо провести профилактическую чистку. Из-за некачественной водопроводной воды первым страдает нагревательный элемент. На нем образуются накипь и осадки различных металлов и примесей. Также потребуется замена магниевого анода (данный элемент служит для защиты ТЭНа от накипи).

Сливать воду нужно, если:

  1. Не приятный запах, говорит о длительном отсутствии регламентной очистки водонагревателя. Скорее всего присутствует большой слой накипи и размножаются вредоносные бактерии и грибки, что опасно для здоровья;
  2. Значительно увеличилось время нагрева бойлера. Накопившаяся накипь препятствует нормальному нагреву, при этом увеличивается расход электроэнергии;
  3. При необходимости замены анода, также необходимо спустить жидкость, очистить и просушить бак, после чего производить замену. В случае износа запчасти также может появиться неприятный запах тухлых яиц;
  4. Бойлер установлен в загородном не отапливаемом помещении (дома, бани, дачи) и используются крайне редко. В таких случаях слив необходим для избегания застоя и не допустить промерзание жидкости, что может привести к разрыву бака;
  5. Любые посторонние шумы внутри агрегата, падение напора горячей воды – также являются первыми звоночками для проведения технического обслуживания.

Процесс слива воды из бойлера

Ремонт бойлера

Подготовьте инвентарь и инструменты

  • Емкость;
  • шланг;
  • отвертка;
  • разводной или газовый ключ;
  • герметик, уплотнительные резиновые прокладки.

Разводной ключ

Подготовительные работы

Перед началом работ прежде всего отключите водонагреватель от электропитания, чтобы исключить риск поражения электрическим напряжением и не допустить короткого замыкания. После чего спустите всю горячую воду, это необходимо, чтобы избежать получения ожогов во время слива.

Открутите с помощью отвертки болты крепления декоративной крышки, под которой находится термостат, сигнальная лампа и подходит кабель питания. Выкрутите винты удерживающие электрические провода и заземление, подключенные к устройству, и вытащите термостат. Важно запомнить схему подключения, чтобы избежать проблем во время сборки.

Следующим шагом перекройте подачу воды на соответствующем кране водопровода. Заключительным подготовительным этапом необходимо отключить трубки подачи холодной и горячей воды. Для этого используйте разводной ключ. Оденьте и закрепите шланг на конце трубки, выходящей из бойлера (такой способ более удобен, если водонагреватель закреплен высоко). Далее можно приступать к процедуре слива жидкости.

Слив воды

При первоначальном корректном монтаже на штанге бойлера (на трубке перед отверстием в бак) будет установлен предохранительный обратный клапан для слива. Для этого необходимо повернуть ручку клапана вверх, после чего должна пойти вода.

Клапан может быть засорен, вода может выходить неравномерно либо вообще перестанет идти. В таком случае рекомендуется произвести чистку сливного канала на клапане, после чего вода должна нормально сливаться.

Если и это не поможет, необходимо будет провести демонтаж клапана. Будьте готовы к тому, что в момент его снятия может резко хлынуть оставшаяся в баке вода (особенно для таких случаев и был необходим слив горячей, чтобы не обжечься при внезапном резком потоке).

Слив с клапаном

  • Не забудьте разместить подготовленную ранее емкость под бойлером, куда польется вода из резервуара;
  • откройте вентиль обратного клапана;
  • подождите пока стечет вся жидкость.

После всех проведенных процедур можете приступать к снятию фланца. Для удобства проведения чистки и замены внутренних элементов, можно снять бойлер с места его крепления. Так вам будет легче оценить общее состояние резервуара, ТЭНа и магниевого анода, и провести последующую чистку и замену деталей.

Стоит отметить, что существуют модели с углами, оснащенные специальным патрубком для слива воды, (производить слив намного комфортнее), в таком случае процесс слива может занять более длительное время.

Слив с тройником

Бойлер с тройником

Некоторые производители бойлеров устанавливают в конструкции тройник, который находится между корпусом и клапаном. Достаточно лишь закрыть подачу холодной и горячей воды, присоединив на краник тройника сливной шланг, открыть смеситель с горячей водой для поступления воздуха. После этого жидкость начнет произвольно вытекать до полного опустошения бака.

Как очистить бойлер

Когда ТЭН демонтирован необходимо произвести его чистку механическим путем. Накипи на трубках корпуса может быть достаточно много. Для снятия верхнего более мягкого слоя используйте нож.

Когда очистите до металлической части трубчатого нагревателя, будьте осторожны чтобы не повредить устройство. Чтобы полностью очистить ТЭН от накипи можно использовать раствор лимонной кислоты, необходимо чтобы он постоял в растворе около суток.

Бак также можно промыть раствором лимонной кислоты или уксусом для устранения неприятных запахов.

Обязательно замените и установите новый магниевый анод.

Произведите сбор и установку в обратном порядке.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Выбираем стиральную машинку перед покупкой
Стиральная машина – это надежная кухонная техника, без которой невозможно представить дом современного человека, уж тем более ни одну домохозяйку. В нынешнее время доступны различные модели, от дорог..
249
Как правильно ухаживать за стиральной машиной
Ни одна домохозяйка не представляет в своем доме отсутствие такой помощницы как стиральная машина. Особенно незаменимое устройство если у вас большая семья с маленькими детьми – бесспорная экономия..
164
Устройство и применение датчиков температуры в холодильниках
Прогресс движется вперед семимильными шагами. Естественно, в первую очередь это отражается на технических приборах, окружающих человека. Например, в самых обычных холодильниках сегодня имеются встроен..
146
Как правильно сливать воду и чистить водонагреватель
Бойлер один из самых востребованных приборов в доме. Именно поэтому в этом приборе необходимо периодически проводить профилактические чистки от накипи внутреннего содержимого бака, в частности нагрева..
60