Информация
Поиск

Применение и принцип действия датчиков температуры холодильников

Прогресс движется вперед семимильными шагами. Естественно, в первую очередь это отражается на технических приборах, окружающих человека. Например, в самых обычных холодильниках сегодня имеются встроенные датчики, упрощающие процесс регулирования температурного режима.

Современный датчик температуры холодильника

Кроме того, эти датчики также позволяют отрегулировать температуру максимально точно. Данные устройства осуществляют свою работу благодаря специальным электронным схемам и полупроводниковым датчикам температур. Также в конструкции присутствует блок управления. В процессе работы он производит оперативную обработку сигнала, который поступает от температурного датчика. Далее производится включение или отключение холодильника.

Произвести ремонт температурного датчика или отдельной схемы достаточно сложно. Однако именно эти устройства позволяют максимально точно отслеживать и регулировать температуру в холодильном или морозильном отсеке холодильника, что очень важно при хранении многих видов пищевой продукции.

 Нередко сейчас можно встретить и холодильники старого образца. Работают они на механических реле контроля температуры. Произвести замену такой детали несложно, кроме того, механические реле отличаются высокой надежностью и долговечностью.

Основной отличительной чертой двух вышеописанных видов реле можно считать принцип работы. Механические реле, датчики температуры для холодильников работают, «ориентируясь» на температуру испарителя, в то время как их «коллеги» измеряют температуру воздуха в отсеках холодильника. Здесь необходимо упомянуть о том, что среди моделей обоего типа можно найти своего рода универсальные регуляторы, работающие как по воздуху, так и по испарителю, что весьма удобно.

Устройство терморегулятора

Механический терморегулятор холодильника
Устройство терморегулятора холодильника

Чаще всего в конструкции холодильников бытового класса можно встретить датчик Danfoss K-59 механического типа. Он выполняет регулирование температуры в холодильнике и определяет температурный режим. Выглядит такой датчик как корпус, внутри которого располагаются сильфон, оснащенный мембраной, и переключающиеся контакты. Трубка сильфона выходит за пределы корпуса, так как именно она выполняет задачу термодатчика. Нужно упомянуть и о том, что данная деталь холодильника легко заменяется, поэтому никогда не стоит паниковать при ее поломке. Практически полноценным аналогом вышеописанного устройства является ТАМ-133-1М, производимый сегодня в нашей стране.

Принцип работы температурного датчика

В полость вышеописанного датчика-трубки закачан такой же хладагент, который используется для обеспечения работоспособности холодильника. Давление хладагента может в той или иной степени изменяться, в зависимости от того, в какую температурную среду он помещен. То есть, при изменении температур, хладагент может сжиматься, или же расширяться, оказывая, таким образом воздействие на высокочувствительную мембрану. Она же, в свою очередь, связана с вышеупомянутыми контактами реле. Трубка плотно прижимается к испарителю. Таким образом, осуществляется контроль температурного режима в отсеках.

Популярные реле температуры и их аналоги

Терморегулятор К-59 Атлант
Терморегулятор К59-S1886 Атлант

Современные производители предлагают потребителям огромное разнообразие моделей терморегуляторов механического типа. Естественно, каждая из этих моделей имеет свои характерные особенности и преимущества. Например, лидерами отечественного рынка сегодня являются терморегуляторы от Орловского завода ТАМ.

Что же касается зарубежных изготовителей, то первые позиции удерживают такие датчики температуры для холодильников, как: Данфосс K-59. Популярность этих датчиков объясняется тем, что они в некотором роде универсальны и могут применяться при ремонте отечественных и зарубежных холодильников таких марок, как «Индезит», «Стинол», «Атлант» и т. д.

Далее - более подробно о других моделях этих устройств и их аналогах. К примеру, датчик температуры ТАМ-133 может применяться для обеспечения необходимых температур в камерах приборов двухкамерного типа. Их полноценным аналогом являются датчики Danfoss К-59.

Температурный датчик ТАМ-112 предназначен для холодильных устройств однокамерного типа. Более поздняя модельТАМ-125, как и ее вполне равноценный аналог K56-L1955, предназначены для двухкомпрессорных, двухкамерных низкотемпературных камер. Датчик температуры 145-1М-1 предназначен для морозильников бытового типа. При необходимости может быть заменен на модель K56-L1916. Модификация датчика 145-2М-29 подойдет для использования в низкотемпературных холодильных камерах устройств двухкамерного типа. Возможные датчики температуры для холодильников к применению аналоги: Danfoss K56-P1431 или же датчик K56-L1954.

Становится ясно, что поломка холодильных реле датчиков температуры и даже отсутствие необходимой его модели в магазине не является большой проблемой. Почти всегда можно найти надежную замену. Кстати, произвести самостоятельную замену датчиков температуры для холодильников не так сложно, как кажется на первый взгляд.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Выбираем стиральную машинку перед покупкой
Стиральная машина – это надежная кухонная техника, без которой невозможно представить дом современного человека, уж тем более ни одну домохозяйку. В нынешнее время доступны различные модели, от дорог..
249
Как правильно ухаживать за стиральной машиной
Ни одна домохозяйка не представляет в своем доме отсутствие такой помощницы как стиральная машина. Особенно незаменимое устройство если у вас большая семья с маленькими детьми – бесспорная экономия..
164
Устройство и применение датчиков температуры в холодильниках
Прогресс движется вперед семимильными шагами. Естественно, в первую очередь это отражается на технических приборах, окружающих человека. Например, в самых обычных холодильниках сегодня имеются встроен..
146
Как правильно сливать воду и чистить водонагреватель
Бойлер один из самых востребованных приборов в доме. Именно поэтому в этом приборе необходимо периодически проводить профилактические чистки от накипи внутреннего содержимого бака, в частности нагрева..
59